20.12月の目標=料理人になる!
こんにちは、なおキです。
久しぶりの更新になります!
ただいま~(´▽`)
今年も残すところ、
あと1か月となりましたね~
タイトルが気になるところだと
思いますが・・
まずは、ここで
11月を振り返ってみたいと思います(笑)
―――――――――――――――――
11月を振り返って
①学園祭でたい焼きを売る
※毎年恒例の2年生が作ってくれるエプロン ↑
以前のブログ
僕のサークルでは、
たい焼きを売ります!!
あと展示なんかもやったりします♪
ということで・・
学園祭でたい焼きを売りました!
たくさんの人が買いに来てくれて
嬉しかったです(*^^*)
―――――――――――――――――
②保育実習に行く
※エプロンにつける手作りの名札 ↑
以前のブログ
19.なおキの決断③_ニュージーランドの保育(2) - Giver ~与え続ける人
PS.明日から2週間、保育実習があります!
楽しく、有意義な時間を過ごしてきます(^^)/
ということで・・
保育実習に行ってきました!
まだ終わったばかりで頭の中を
整理しきれていませんが
学びの多い実習となりました(*^^*)
―――――――――――――――――
11月を振り返ってみると
前半は、学園祭に力を入れる
後半は、保育実習に力を入れる
この2つに力を入れていたな~
と感じました。
では、12月の目標に行きたいと思います!
――――――――――――――――――――――――――――――――――
12月の目標
12月の目標は・・
料理人になる!
ん??(; ・`д・´)
突然何を言い出すんだ?
という感じですよね(笑)
なおキは、
料理を作る人(料理人)になるの?
【答え】
=料理を作る人(料理人)には
なりません!!
僕は不器用なことで知られています。
まったく料理はできません(笑)
―――――――――――――――――
では、料理人になるって
どういうことなの(; ・`д・´)?
【答え】
=料理を作る人(料理人)には
ならないけれど
素材(自分の持っているもの)を生かして
料理(より輝くための機会)を
お客様(伝えたい相手)に
ふるまう(提供する)
=料理人になる
―――――――――――――――――
ふと思いついたので、
料理人に例えてみました(笑)
少しまとめます、
12月の目標を一言で表すと ・・
”素材を生かした料理をお客様にふるまう”
―――――――――――――――――
次に、料理人になるということで
どんな料理を出したいと思っているのか
メニューについて紹介していきたいと思います!
――――――――――――――――――――――――――――――――――
メニュー
なおキ料理人は、
5つのメニューをご用意しています(*‘∀‘)
さっそく見ていきたいと思います♪
―――――――――――――――――
その1.保育をゆる~く語り合う会
以前のブログ
保育を志す人、より良い保育を目指す人が
自分の求める人とつながることができる
そんな環境を作りたいと思います!
ということで・・
保育をゆる~く語り合う会、開きます!
※今年6月に交流会を開いたときの様子 ↑
日程は、
12月14日(金)18:15~20:15
を予定しています!
詳しくは下のライン@を追加してみてください(^^♪
―――――――――――――――――
その2.本を活用して『輝く大学生活』を考える会
僕の大好きな作家・本田健さんの著書
『20代にしておきたい17のこと』からいくつかのテーマを抜粋して
『考え方×動き方』を参加者のみなさんと一緒に
深めることができればと思っています。
ということで・・
『輝く大学生活』を考える会、開きます!
※第1回に参加してくれたみなさんと記念撮影 ↑
詳しくは下のブログをご覧ください(^^♪
17.第1回のイベントを終えて - Giver ~与え続ける人
―――――――――――――――――
その3.ラジオ出演
※左:日野 右:山本さん 奥:シューさん ↑
詳しくは下のブログをご覧ください(^^♪
21.メニュー大公開①_ラジオ出演 - Giver ~与え続ける人
―――――――――――――――――
その4.Coming Soon!!!
その5.Coming Soon!!!
―――――――――――――――――
まさかの・・
Coming Soon!!!
ただいま調理しているところなので
しばらくお待ちください(笑)
詳細が決まり次第、
順次発表していきたいと思います!
3つとも濃い内容となりそうな予感・・
発表をお楽しみに~~(*‘∀‘)
――――――――――――――――――――――――――――――――――
まとめ
素材(自分の持っているもの)を生かして
料理(より輝くための機会)を
お客様(伝えたい相手)に
ふるまう(提供する)
=料理人になる
12月の目標を一言で表すと ・・
”素材を生かした料理をお客様にふるまう”
この目標は、
一見ふざけているように
見えるかもしれませんが・・
考えに考えを重ねた結果、
見つけた出したものでした!
―――――――――――――――――
多少の調味料(新しいツールなど)を
加えたとしても
素材(自分の持っているもの)
そのものは変えずに
みなさんに提供したいと思っています!
さあ、
12月は料理人になるぞ~(; ・`д・´)//
ドアの先には、
みなさんに満足してもらえるような
料理がたくさんあるはずです!!
ぜひ食べに来てくださいね(*^^*)
ご来店お待ちしています♪
――――――――――――――――――――――――――――――――――
最後に
最後まで読んでくれたみなさんに
感謝の気持ちを込めて・・
ざっくりではありますが、
僕の活用している
おすすめの目標設定を紹介して
終わりにしたいと思います!
―――――――――――――――――
目標設定のすすめ
①先月あったことを振り返る
↓
②今月の理想の姿を思い描く
↓
③今月のテーマを決める
↓
④今月成し遂げたいことを挙げる
↓
⑤それを手帳(もしくは紙)に書き込む
―――――――――――――――――
今月は始まったばかりですので
今からでも間に合うと思います!
ぜひお試しください(^^)/
――――――――――――――――――――――――――――――――――
お知らせです!
ブログを読んでの感想
なおキに対して聞いてみたいこと
僕・私はこんな目標を立てたよ!
なんでも構いません!!
よろしければ
ライン@追加してくださいね(^^)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました!!
なおキ